
- Статьи
- Обеззараживание питьевой воды: современные способы и методы водоподготовки
Обеззараживание питьевой воды: современные способы и методы водоподготовки
Прежде, чем употребить воду, необходимо ее очистить и обеззаразить, то есть удалить из воды негативно отражающиеся на здоровье человека химические соединения и болезнетворные микроорганизмы. О том, как проходит эта процедура - обеззараживание питьевой воды, какие существуют способы обеззараживания, из чего состоит станция для озонирования воды и какие нюансы обеззараживания следует знать, расскажет сегодняшняя статья.

Наиболее распространенные способы
В России наибольшее распространение получили три способа очистки и обеззараживания питьевой воды – хлорирование, озонирование и обеззараживание с помощью солей тяжелых металлов.
- Хлорирование — это выгодный, надежный и поэтому наиболее распространенный способ очистки, для которого требуется применение чистого хлора и двуокиси хлора; однако последнее время ввиду своих выдающихся технико-экономических качеств чаще стал использоваться жидкий хлор и хлорная известь. Как это действует? При реакции воды и хлора образуются хлорноватистая кислота и ион НCl соответственно, а затем хлор реагирует с органическими веществами, содержащимися в воде и поглощается ими. Такой процесс называется хлоропоглощаемостью. Обеззараживание воды хлором позволяет избавиться от микробов и болезнетворных организмов в воде, поскольку свободные ионы хлора нарушают работу ферментной системы микробной клетки и разрушают ее. Чтобы достигнуть этого эффекта, необходимо в течение 30 минут обеззараживать водой хлором дозировкой 0,5—1 мг/л. Специалисты рекомендуют увеличивать дозировку, если вода сильно загрязнена.
- Второй способ очистки воды от загрязнений - озонирование. Он заключается в том, что вода обрабатывается пропущенным через озонатор воздухом. Это очень выгодный экономически способ, который стал очень распространен в последние годы в связи с удешевлением использования электроэнергии. Когда воздух проходит через озонатор, то большая его часть, состоящая из кислорода, становится озоном - O3, который подается в специальные резервуары и смешивается с подготовленной к обеззараживанию водой. Этот способ более надежнее, нежели хлорирование, хотя тоже требует установки очистки сточных вод. Рекомендуемая доза озона - 0,3—0,5 мг/л воды.
- Метод обеззараживания воды солями тяжелых металлов – еще один эффективный способ, в котором используются очищающие и обеззараживающие свойства меди и серебра.
- Есть и менее распространенные способы очистки и обеззараживания – использование УФ-ламп, например. Специальные органо-ртутные лампы позволяют, не изменяя свойств и состава воды, эффективно очистить ее и уничтожить болезнетворные бактерии.
Что следует знать об обеззараживании воды?
Прежде, чем начать непосредственно обеззараживание, вода должна пройти специальную подготовку – очистку через промышленные фильтры.
Несмотря на то, что озон считается вредным газом, его избыток в питьевой воде не оказывает негативного влияния на здоровье. Также он позволяет нивелировать неприятные запахи и привкус. По мнению экспертов, в санитарно-гигиеническом плане именно этот способ выигрывает у остальных.
Применение газообразного хлора в последнее время сведено на нет – дело в том, что при кипячении такая питьевая вода, обработанная газообразным хлором, образует диоксин – сильный яд.
Очистные сооружения сточных вод работают в несколько этапов. Сначала подготовленная к обеззараживанию вода проходит механическую очистку, биологическую, доочистку, и только затем идет обеззараживание.
21 февраля 2015