+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Электрическое отопление в квартире

Электрическое отопление в квартире

Гениальность выражается в простоте. Правильное решение каким должно быть? Правильно, простым. Если сравнивать монтаж газового отопления с электрическим, то быстро обнаружится, что последний гораздо проще. Сажа при электрическом отоплении отсутствует, значит дымоходные трубы и система вентиляции не нужна. Образование сажи в цикле обогрева отсутствует, значит, дымоходные трубы и вентиляция не нужны. Электрическое отопление автономно. Зависимость от газовых коммуникаций исчезает.

Если на электроотопление будет расходоваться более 5 кВт, то пользователю следует получить соответствующее разрешение и подвести силовой кабель. Обычно, электропотребление в квартире площадью до ста квадратных метров не превышает 5 кВт и разрешения на монтаж электроотопления не потребуется.

В квартире для отопления можно использовать электрические котлы, тепловентиляторы, а также обогреватели: инфракрасные, конвекционные, масляные.

Особенности электрического котла

Технология отопления электрическим котлом близка к обогреву помещения газовым, но выигрывает в дешевизне и безопасности эксплуатации. В электрических котлах нет открытого огня, а значит, и продуктов сгорания топлива. Опять же, дымохода нет, а значит, монтаж не потребует особых затрат и усилий.

Дополнительные преимущества электрических котлов состоят в отсутствии шума, элементарной системе управления, полной автоматизации. Если система смонтирована надёжно, то КПД возможен девяносто восемь процентов.

Главная действующая часть электрокотла — электронагревательный элемент. Он нагревает энергоноситель до необходимой температуры. Чаще всего теплоносителем служит вода. Она циркулирует по системе, вследствие чего происходит теплопередача. Воздух в помещении нагревается. При необходимости осуществляют принудительную циркуляцию при помощи специального насоса.

Электрокотлы снабжены системой автоматизации. В неё входят температурные датчики и регулятор мощности, что значительно облегчает эксплуатацию агрегатов. Выбирают электрокотлы по мощности. Её определяют, учитывая площадь помещения, которое надо обогреть, конструкционный материал стенок и теплоизоляцию.

Другим важным параметром агрегата является рабочее напряжение. Этот показатель бывает двух видов: 220 В и 380 В. Для котлов с невысокой мощностью рабочее напряжение 220 В. Для котлов с мощностью от 12 кВт используют только трёхфазную сеть, а это напряжение в 380 В.

Электрокотёл вовсе не надо размещать в отдельном помещении. Агрегат мобилен, демонтировать его много времени и усилий не займёт, по желанию его можно перемещать в любую точку квартиры. Для оформления документации на разрешение эксплуатации электрокотла не потребуется такого количества справок, какое необходимо для газового котла. Достаточно обратиться в Энергонадзор.

Настенный электрокотёл закрепляют дюбелями или анкерными болтами, предварительно выставив его с уровнем по горизонтали и вертикали. Напольные электрические котлы устанавливают над уровнем пола на подставках и с помощью переходников и муфт подсоединяют к отопительной системе. При этом вода в ней должна быть перекрыта. После соединения котла с системой отопления, устанавливают автоматический выключатель, чтобы предотвратить утечку тока на землю. Сечение проводов должно отвечать мощности электрокотла.

Отопление электрокотлом будет особенно выгодно, если в квартире двухтарифный электросчётчик.

Инфракрасный обогреватель

Альтернативой электрокотлу может стать инфракрасный обогреватель. Сперва инфракрасные обогреватели, как часто бывает, использовались для обогрева помещений в промышленной области. Они хорошо зарекомендовали себя и спектр их использования расширился. Ими стали обогревать квартиры и дома. Принцип обогрева такими приборами основан на инфракрасном излучении. Поверхности, находящиеся напротив инфракрасного обогревателя, поглощают его излучение и нагреваются. Степень обогрева поверхности инфракрасным обогревателем зависит от её цвета, угла падающих лучей.

Мощность обогревателя следует рассчитывать на определённую площадь обогреваемого помещения. Инфракрасный обогреватель мощностью в 1 кВт сможет обогреть десять квадратных метров. Квартиру во избежание теплопотерь следует утеплить.

Инфракрасные обогреватели с невысокой мощностью до пятисот ватт надо располагать близко от объекта, который надо обогреть.

Конвекционные обогреватели

Широко используются конвекционные обогреватели. Они состоят из стальной конструкции с ТЭНом и вентилятором. ТЭН излучает тепло, вентилятор разгоняет нагретый воздух по квартире. Мощность конвекторных обогревателей обычно не превышает 2 кВт/ч. Электрический конвектор обогревает одну комнату. Чтобы обогреть несколько комнат в квартире, понадобится больше конвекторов.

Конвекторы оснащены терморегуляторами, реагирующими на определённую температуру, что помогает экономить электроэнергию. Конвектор без терморегулятора можно периодически отключать самому.

Для монтажа электрического конвектора никаких особых условий не нужно Достаточно иметь отдельный автоматический выключатель и электропроводку с сечением не менее двух с половиной миллиметров.

Масляные обогреватели

Не стоит забывать давно известные масляные обогреватели. Обогреватель такого типа представляют собой традиционную отопительную батарею с минеральным маслом в качестве теплоносителя. Секции заполнены. Внутри радиатора укрыт ТЭН, передающий температуру теплоносителю, от него тепло идёт на металлическую поверхность обогревателя, затем переходит воздуху. В масляных радиаторах варьируется количество секций. Чем их больше, тем теплее в помещении. Масляные радиаторы различаются по мощности и температуре нагрева. Они оснащены таймерами. При достижении определённой температуры, происходит автоматическое выключение масляного обогревателя. После того, как температура теплоносителя достигает низового порога нагрева, обогреватель включается.

Тепловентиляторы также используются в отоплении. Этот прибор состоит из открытой спирали нагрева и вентилятора. Тепло от накалившейся спирали при помощи вентилятора распространяется по комнате. Обычно тепловентилятор используют как дополнительный источник отопления помещения.

Для обогрева многокомнатной квартиры или дома лучше всего подойдёт электрокотёл. Для меньшей площади помещения можно использовать любой электрический нагреватель.

 

16 июля 2015

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...