+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Какой выбрать водонагреватель?

Какой выбрать водонагреватель?

На сегодняшний день, учитывая перебои в подаче горячей воды, водонагреватель не является предметом роскоша, а скорее неизбежной необходимостью. Водонагреватели могут быть проточного или накопительного типа, которые существенно друг от друга отличаются.

Если спросить специалиста какой водонагреватель выбрать, то он обязательно отметит, что приборы проточного типа наиболее компактны. Подходят они для небольших расходов воды (мытье посуды, умывание и т.п.). Время нагрева воды до минуты, поэтому такие водонагреватели неэкономичны в плане потребления электроэнергии. При мощности такого прибора 3,5 кВт, он способен подавать теплую воду в размере 1,5 литра в минуту, а при можности 30кВт – до 2 л/мин. Если же речь идет о больших расходах воды (прием душа или принятие ванны), то в таких случаях лучше использовать накопительные водонагреватели.

Принцип работы проточных водонагревателей достаточно прост: поток воды подходит к нему и нагревается моментально. Соответственно, чем больше поток воды, тем ниже будет её температура, чем выше поток воды, тем лучше она успеет прогреться и, следовательно, её температура будет выше. Также следует учитывать температуру подаваемой воды. Чем холоднее будет вода на входе водонагревателя, тем сложнее её будет нагреть, и тем холоднее она будет на выходе.

Основным преимуществом проточных водонагревателей над накопительными является их компактность. Устанавливаются они над раковиной, а более мелкие модели – под раковиной. Они занимают минимум места, к тому же нет необходимости в его стационарной установке. При включении централизованной горячей воды, его легко можно снять и убрать.

При выборе накопительного нагревателя, в первую очередь следует обращать внимание на его литраж и максимальную температуру, до которой он способен нагреть воду. Как правило, диапазон температур колеблется от 30 до 85 градусов. Такие водонагреватели способны нагреть большое количество воды (в зависимости от объема). Для того, чтобы температура в водонагревателе не остывала, они оснащены термостатом, работающим по принципу реле который поддерживает постоянную температуру воды, и автоматически включается, когда температура начинает снижаться.

Накопительные водонагреватели могут быть напорными (закрытого типа) и безнапорными (открытого типа). 

Водонагреватели открытого типа подразумевают ручную подачу воды, имеют небольшую емкость (около 10 литров) и невысокую мощность (около 2 кВт), поэтому используются для небольших объемов потребления горячей воды.

Напорные водонагреватели в обязательном порядке подключаются к системе водоснабжения и имеют накопительный бак с тефлоновым, эмалевым или стеклофарфоровым внутренним покрытием.

Основным преимуществом накопительного водонагревателя является возможность разветвления потоков горячей воды от него в разные комнаты (например, в ванную комнату и на кухню). А основным его недостатком – длительное время нагрева воды. К примеру, водонагреватель мощностью 1,5 кВт и емкостью 100 литров будет нагреваться до температуры 60 градусов почти четыре часа.

И, наконец, следует отметить, что хоть проточный, хоть накопительный водонагреватель перед длительным простоем или сильными морозами необходимо освободить от воды. Если накопительный водонагреватель в этих случаях достаточно просто слить, то проточному водонагревателю потребуется демонтаж, в противном случае, вода может остаться, и это приведет его в негодность.

 

04 июня 2014

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...