+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Любишь париться, умей и баню построить

Любишь париться, умей и баню построить

Отдых в бане представляет собой очень приятное времяпрепровождение. По этой причине многие любители высокой температуры мечтают о собственной бане. Но, чтобы отдых в парилке не был омрачен никакими дефектами или изъянами в конструкции сооружения, при самостоятельном строительстве бани необходимо учесть некоторые правила.

  1. Нежелательно, чтобы цоколь бани был высоко поднят над землей. Наиболее предпочтительным будет опустить пол парилки как можно ближе к земле. Это не только будет соответствовать традициям русской бани, но значительно уменьшит теплопотери.
  2. При укладке фундамента с обратной стороны цоколя необходимо запланировать вентиляционные отверстия или продухи. Это очень важный нюанс, но некоторые «специалисты» почему-то забывают про него. Он же впоследствии будет важен при монтаже котла отопления.
  3. Загнивание сруба бани всегда начинается снизу. По этой причине его необходимо устанавливать на досчатую прокладку с гидроизолирующим слоем, так как прокладку заменить значительно легче.
  4. При монтаже балок пола их опирают на кирпичные столбики или цоколь фундамента, но ни в коем случае не врубают в сруб.
  5. До установки балок потолка необходимо знать, какой будет печь, чтобы дымоход не проходил через балку и не помешал разделке трубы в потолке. Если же печь не удается установиться по-другому, необходимо сдвинуть балку. 
  6. Перед установкой стропил необходимо знать, как пройдет дымоход. Возможно, размещение стропильных пар придется немного подкорректировать, чтобы расстояние от них до дымохода было пожаробезопасным (минимум 50 см).
  7. Во время сборки сруба бани наилучшим вариантом межвенцевого утеплителя является рыжий длинный мох «кукушкин лен». Белый мох «сфагнум» использовать нежелательно.
  8. Для удобства укладки мох следует увлажнить. Если нет возможности использовать лен, то применяется льновойлок или пакля. Но в этом случае необходимо следить за степенью влажности утеплителя, поскольку он не должен быть влажным или сырым. 
  9. Дверь в парилку бани должна быть уменьшенного размера. Ее высота не должна превышать 1700 мм. С целью уменьшения конвекционных потоков дверной проем необходимо приподнимать на полом и не доводить до потолка на 100-150 мм.
  10. При установке всех проемов следует закладывать зазоры на усадку сруба бани. Они обязательно должны быть заполнены утеплителем, который не будет препятствовать усадке. Это же необходимо учесть и при обналичивании проемов. Во избежание разрушений необходимо, чтобы соединения наличников не мешали усадке. 
  11. Вертикальные столбы веранды, которые поддерживают выноса, должны быть оснащены компенсационными домкратами. Как вариант, по примеру древних плотников можно установить компенсационные клинья, которые при необходимости можно будет выбить.
  12. Дополнительную внутреннюю и внешнюю отделку необходимо выполнять через год или два после постройки бани. Это связано все с той же относительно большой усадкой сруба.

Учтя вышеперечисленные правила, можно рассчитывать на то, что ваша русская баня сослужит вам долгую и верную службу.

В конце следует отметить, что, если строительством бани будут заниматься специалисты сторонней организации, целесообразнее всего будет обсудить данные моменты с подрядчиком еще во время обсуждения сметы на строительство и составления договора.

 

01 сентября 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...