+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Минусы печного отопления

Минусы печного отопления

Многие городские жители считают печь устаревшей и непригодной для современной жизни конструкцией, однако для некоторых владельцев частных домов она является единственной возможностью обогреть помещение. 

Печи в настоящее время создаются очень красивыми и привлекательными, поэтому с их помощью можно украсить любой интерьер. Однако существует довольно много минусов такого вида отопления, которые многие люди считают значимыми и серьёзными. 

Основные недостатки печи

Громоздкость печи является ее основным недостатком, поскольку для нее необходимо выделять довольно много площади в доме. Дело в том, что стены конструкции предназначены для аккумуляции тепла, поэтому они должны иметь большую толщину. Поэтому чем больше печь, тем больше тепла она накапливает и долгое время поддерживает оптимальную температуру в комнатах после окончания топки. Правда и протапливать такую печь нужно гораздо дольше.

Инерционность печи также относится к ее значимым недостаткам. Она очень долго нагревается, однако продолжительное время и остывает. Поэтому поменять в доме быстро температуру невозможно, особенно это касается ее повышения. По этой причине люди сталкиваются с проблемой долгого ожидания, пока холодный дом зимой нагреется с помощью печи. Причем нагревается не воздух, а стенки конструкции, поэтому изначально нагревается сама печь, а после этого начинается повышаться температура в доме.

Отопительные печи также отличаются низкой эффективностью, поскольку огромное количество тепла уходит на улицу через дымоход. Однако при желании можно увеличить их КПД с помощью повышения длины дымохода.Классическая печь имеет КПД примерно в 25%, поэтому можно с уверенностью говорить о ее неэффективности. 
Любая печь требует постоянного внимания со стороны человека, поскольку нет возможности наладить автоматический процесс обогрева. Поэтому она считается неудобной и требующей непременного присутствия людей.

Печи

Многие устанавливают классическую печь или буржуйку, которая является довольно неплохой альтернативой классической. Она имеет меньшую инерционность и размер, а также достаточно быстро и эффективно нагревают помещения.

Любая печь требует аккуратного и ответственного обращения, поскольку с ее помощью можно получить сильные ожоги. Особенно это актуально для печи из чугуна, поскольку под действием высокой температуры ее корпус полностью нагревается.

А стоит ли игра свеч?

Конечно, каменная печь это уже что-то сакральное и уходящее в глубину веков. Однако мы живем в современном мире постоянно развивающихся технологий. 

Подумайте дважды, ведь каменные печи вполне можно заменить твердотопливным котлом, который работает на нескольких видах топлива. В том числе и на дровах. КПД таких агрегатов в несколько раз выше чем в класической печи. Ваши дрова не будут улетать в трубу и пару поленьев сухой березы могут согревать дом долое время. Правда такой расклад будет только при грамотной установки котельного оборудования.

 

27 октября 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...