+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Монтаж дымоходов — 10 важных правил

Монтаж дымоходов — 10 важных правил

Устройство дымоходов требует грамотного подхода, поскольку является сложной инженерно-технической задачей. Безопасное и качественное функционирование отводного канала для дыма напрямую зависит от грамотности проекта и качества монтажа.

Компания «Цельсий» занимается проектированием и монтажом различных отопительных систем.

Специалисты компании «Цельсий» проведут устройство дымохода в соответствии с требованиями ПО и строительными нормами и правилами.

При проектировании и устройстве дымохода будут учтены 10 основных требований.

  1. Внутри основного отапливаемого помещения разрешается использовать неизолированную трубу. Через перекрытия выводятся только трубы конструкции «сэндвич». Стык выполняется не менее чем за 60 см до входа в перекрытие и выхода из него. Пропускать неизолированный дымоход категорически запрещено! Дымоход на неотапливаемом чердаке может утепляться или выполняться из сэндвич-трубы.
  2. Ширина и высота дымохода должна соответствовать параметрам печи и конструкции дома. При этом высота минимально всегда составляет 5 метров.
  3. Должен соблюдаться точный баланс соотношения диаметра, высоты трубы и силы тяги. В теории, наиболее сильная тяга создаётся при большей высоте трубы. В действительности имеют значение такие факторы:  диаметр, количество горизонтальных и угловых отрезков трубы, изоляция и другие показатели. Точный расчёт сможет сделать только специалист, обладающий большим практическим опытом.
  4. На качественную работу дымоотводной системы влияют строение крыши, высота конька, наличие выступающих элементов, вентиляционная система и высота выступа дымовой трубы над кровельным покрытием. Всё это учитывается при проектировании.
  5. Трубы стыкуются вне межэтажных перекрытий. Места стыков должны быть открыты для контроля.
  6. Крепёж труб к стене, при устройстве дымоходов, осуществляется с помощью хомутов. Шаг крепежа равен 1.5-2.5 метрам. Так же обязательно закрепляются все угловые стыки перед коленом и после.
  7. Если труба выступает над поверхностью кровельного покрытия более чем на 1.2 метра обязательно закрепление при помощи растяжек.
  8. Обязательно соблюдение при монтаже требований пожарной безопасности (обработка деревянных конструкций антипиренами, расстояния от стыков труб до перекрытий, от труб до деревянных поверхностей, использование негорючих утеплителей и специальной штукатурки, нержавеющих листовых материалов).
  9. Если в помещении установлено несколько печей требуется устройство дымоходов к каждой отдельно. Соединение разноуровневых дымоходов усложняет расчёт системы и увеличивает вероятность ей некачественного исполнения.
  10. Дымоходы из нержавеющей стали лучше подходят по характеристикам безопасности. При использовании труб из оцинкованного железа рекомендуется устанавливать изделия, окрашенные специальными жаропрочными эмалями в процессе производства.

Обращайтесь в компанию «Цельсий» - мы знаем как сделать ваш дом тёплым и безопасным!

 

24 сентября 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...