+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Накопительный водонагреватель. Какой лучше купить

Накопительный водонагреватель. Какой лучше купить

Для большинства современных людей горячая вода, исправно текущая из крана, давно стала привычным атрибутом комфорта и уюта. Когда горячее водоснабжение пропадает хотя бы на несколько дней, сразу возникает масса неудобств. Именно в эти моменты, как нельзя кстати, приходят на помощь накопительные водонагреватели, или, в просторечие, бойлеры (от английского boil - кипятить). А что уж говорить о дачах, загородных домах, небольших поселках и деревнях, в которых вообще отсутствует централизованная подача горячей воды, а желание жить комфортно и использовать блага цивилизации есть? В таких местах накопительный водонагреватель превращается в первоочередную необходимость.

Существует 2 основных вида накопительных водонагревателей, отличающихся способом нагрева воды:

  • газовые;
  • электрические.

Оба типа и экономичны, и просты в эксплуатации и уходе. Ассортимент моделей, представленных сегодня на рынке, огромен, и самый требовательный покупатель может выбрать накопительный водонагреватель согласно своим требованиям и себе по карману. 

В основе накопительного водонагревателя лежит, по сути, несложная конструкция. Он представляет собой герметичный, чаще всего стальной, бак с расположенным внутри него нагревательным элементом. К накопительному водонагревателю подключается труба с водопроводной водой, которая нагревается до определенной температуры. Абсолютное большинство накопительных водонагревателей позволяют плавно регулировать степень нагрева воды. Невысокая потребляемая устройством мощность, а значит и экономичность, связаны с тем, что вода нагревается постепенно, а остывают очень медленно. Емкость накопительного водонагревателя очень тщательно термоизолирована, что предотвращает лишнюю теплопотерю, а стабильная температура воды поддерживается с помощью автоматического регулирующего элемента. Внутри бака находится анод из магния, служащий для предотвращения коррозии. Многие бойлеры имеют штатную защиту от аварийных ситуаций.

Высокое энергопотребление накопительных водонагревателей не более чем миф. Современные модели потребляют электроэнергию не более другой бытовой электроники. Не нужна для них и специальная проводка. А запас горячей воды в правильно подобранном бойлере удовлетворит нужды всех членов семьи.

Самым ощутимым недостатком накопительного водонагревателя является его размер – он напрямую зависит от размера емкости для воды. Также от размера бака зависит и время нагрева вода в бойлере до заданной температуры. Нагрев большого объема воды занимает много времени. Следует помнить, что накопительный водонагреватель работает в циклическом режиме, и, если горячая вода совсем закончилась, то новой «порции» придется подождать.

Накопительные водонагреватели, представленные на рынке, имеют баки емкостью от 30 до 200 литров, а мощность не превышает 3 кВт. Если горячей водой необходимо обеспечить только кухню, то с этой задачей прекрасно справится небольшой бойлер объемом до 15 л. Он занимает мало места, легко устанавливается, быстро нагревается и мало подвержен коррозии. Уже за 10 минут вода будет подогрета до 40 градусов. Тут действует та же закономерность, чем меньше модель – тем быстрее происходит нагрев воды. Большинство из компактных моделей оснащены встроенным смесителем, что еще упрощает установку и экономит средства.

Если подбирается накопительный водонагреватель для ванной комнаты, то следует учесть, что для семьи из двух человек будет оптимальным бойлер на 100 литров, а для четверых потребуется не менее 200 литров. Также двухсотлитровый водонагреватель пригодится, если вы предпочитаете принимать ванну, а не ограничиваться душем, так как объем средней ванны составляет около 200 литров. Естественно, на нагрев такого большого количества воды уйдет больше времени, так 100-литровый бойлер нужно включить за 5-7 часов, чтобы температура воды достигла 50-60 градусов. Зато, когда выбранная температура достигнута, вода будет охлаждаться очень медленно, около 1 градуса в день.

Плюс накопительного водонагревателя большого объема еще и в том, что к нему можно подключить несколько точек водопотребления, и обеспечить горячей водой и ванную, и кухню. Правда, пользоваться бойлером объемом более 30 литров возможно только при наличии холодной воды в водопроводе, если воду отключили совсем, то максимум, что можно сделать – это слить горячую воду из бойлера и пользоваться ею по старинке, из ковшика.

Накопительные водонагреватели, использующие для нагрева воды газ, знакомы нам давно и именуются в народе газовыми колонками. Работают такие нагреватели на природном или сжиженном газе. Они бывают двух видов: с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) и с закрытой камерой сгорания (принудительная тяга). Вторым не нужен отдельный громоздкий дымоход, достаточно короткого, выходящего на улицу через стену. Однако они дороже моделей и естественной тягой.

К плюсам газовых накопительных водонагревателей можно отнести то, что они экономичнее в использовании, чем электрические собратья, так как газ традиционно в нашей стране стоит дешевле, Они обеспечивают такой же большой резерв горячей воды, как и электрические бойлеры. Для поджига газа уже давно не используются спички, газовый водонагреватель включается либо автоматически с помощью электрического поджига, либо нажатием кнопки (пьезорозжиг). Реже встречается розжиг с помощью турбины, вращающейся под напором воды.

К минусам газовых накопительных водонагревателей относятся высокая стоимость самой колонки и ее установки, а также сложность монтажа. При высокой температуре нагрева, увеличивается и отложение накипи внутри баки, что постепенно приводит к снижению напора горячей воды и ее температуры.

Посмотрите каталог водонагревателей, чтобы выбрать себе подходящую модель

 

31 октября 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...