+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209

Отопление дома из бруса

Способы отопления домов из бруса

Основной задачей любой системы отопления является поддержание определенной температуры во всем помещении для создания комфортных условий проживания. Продумать ее необходимо уже на первых порах строительства. Этот этап важен и для домов, изготовленных из профилированного бруса, не смотря на то, что их конструкции сами способны эффективно сохранять тепло.

Водяное отопление

Уже многие годы традиционным видом для нашей страны является водяное отопление. Принцип действия системы основан на физических свойствах воды. Нагреваясь в котле, она легко перемещается по трубам как вверх, так и вниз, передавая тепло воздуху помещения через радиаторы. Остывая, жидкость возвращается в котел для подогрева.

Системы с естественной циркуляцией воды используются в домах с небольшими площадями. Для обогрева большого дома потребуется использование циркуляционного насоса, принудительно осуществляющего круговорот воды.

Топливом для нагрева котла могут служить солярка, газ, твердые виды топлива или электричество. 

Напольные системы отопления в брусовых домах

Системы напольного отопления представлены двумя видами обогрева: водяным и электрическим.

  • Во-первых системах вода, подогретая в котле или тепловым насосом, подается по трубам, размещенным под напольным покрытием. Монтаж систем сложен и трудоемок.
  • Во-вторых системах применяются кабель, секции нагревательного мата или пленка. Они дороги в эксплуатации и чаще используются для обогрева маленьких помещений.

Главные преимущества «теплых полов» - равномерное распределение тепла, минимальная вероятность возникновения сквозняков и циркуляции пыли. Самым существенным плюсом системы является невидимость конструкций отопления, в отличие от других, где трубы, воздуховоды и радиаторы приходится скрывать. 

Система воздушного отопления

Данный вид особенно популярен в США и Канаде и почти полностью вытеснил водяное отопление. Нагретый воздух, используемый в качестве теплоносителя, подается в отапливаемые помещения по воздуховодам. Нагрев его происходит за счет сжигания газообразного, твердого или жидкого топлива в воздухонагревателе. Продукты сгорания сразу же выводятся через дымоход. Подача холодного воздуха осуществляется вентилятором.

Такая обогревающая система автоматически поддерживает заданные параметры воздуха: температуру, влажность и даже уровень его чистоты. Она обладает высоким КПД, так как не имеет труб и радиаторов, поглощающих значительное количество тепла. Однако система сложна при монтаже и требует регулярного обслуживания. 

Печное или каминное отопление

Отопление дома печью известно нам уже несколько столетий, а установка в домах разнообразных каминов снова получила широкое распространение. Отопление таким способом просто в устройстве, сравнительно дешево и предполагает использование недорогих видов топлива.

При проектировании большого дома из бруса необходимо учесть, что для поддержания в нем тепла, печь или камин придется монтировать на каждом этаже.

Печное отопление имеет низкий КПД, его постройки забирают полезную площадь помещения, а также загрязняют его топливом и золой. Тепло распределяется неравномерно, происходят резкие скачки температуры воздуха. 

Подводя итог, хочется отметить, что любая система отопления в домах из бруса – это сложное инженерное сооружение. К ее проектированию и монтажу необходимо привлекать квалифицированных специалистов. Правильный выбор обеспечит вам комфорт, а также экономию средств, затрачиваемых на приобретение и использование энергоносителя.

Обращайтесь в нашу компанию за консультацией. Мы поможем подобрать оптимальный вид отопления для вашего дома.

 

20 марта 2014

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...