+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Профилактика настенных газовых котлов. Что в нее входит?

Профилактика настенных газовых котлов. Что в нее входит?

Рано или поздно любым версиям настенных газовых котлов требуется тщательные профилактические работы, от которых серьезно увеличивается мощность и ресурс эксплуатации отопительного оборудования.

Наибольшим спросом у населения пользуются обычные газовые колонки с открытой горелкой, которым вообще не требуется дополнительная подводка электричества. Именно поэтому они способны в полностью автономном режиме, без контроля человека, безопасно проработать в течение всего зимнего сезона. Но у них имеются свои недостатки – при низком давлении газа пламя начинает «коптить». В результате сажа откладывается на внешней поверхности теплообменников.

Сажу можно убрать, если воспользоваться щеткой со стальной щетиной, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине. Но если теплоноситель продолжает и далее нагреваться слишком медленно при хорошем давлении газа, то в этом, скорей всего, виноват большой слой накипи, который образуется при избыточной жесткости теплоносителя.

Убрать накипь достаточно просто – нужно воспользоваться специальными составами по борьбе с накипью, которые свободно продаются в магазинах. Здесь требуется внимательность – нужно искомый порошок точно развести в нужной концентрации воды и залить в систему. Все что останется – это залить смесь внутрь и тщательно прогреть котел до максимальной температуры, после чего котел нужно оставить медленно остывать до утра. Далее использованный теплоноситель полностью сливается и заменяется свежим.

Если накипь будет образовываться вновь и вновь, то в систему лучше заливать дистиллированную воду. В этом случае существенным подспорьем окажется фильтр обратного осмоса, гарантирующий получение значительного объема дистиллированной воды в сжатые сроки. Но вышеуказанные фильтры считаются довольно дорогими. Если важно получить предельно смягченную воду, также рекомендуется покупать и использовать стационарные многоколбовые фильтры, которые имеет в своей конструкции вторую колбу, которая за счет специальных солей способна наиболее эффективно смягчать воду…

Если нужно провести профилактику у настенных котлов с закрытой горелкой, важно обратить внимание на электронный блок управления, который питается от импульсного блока питания, отличающийся тем, что может поддерживать идеальное постоянное напряжение на выходе. Но импульсный блок питания имеет собственный недостаток – он может с легкостью выйти из строя в результате резкого скачка напряжения, которое часто случается в отечественных энергосетях.

Чтобы блок питания (БП) не мог «вылететь», рекомендуется своевременно покупать специализированный источник бесперебойного питания (ИБП), который широко используется строго для вышеуказанного отопительного оборудования в отечественных реалиях. ИБП ценен и в том плане, что позволяет электрическому котлу работать в полностью автоматическом режиме, если будет наблюдаться полное обесточивание сетей. В последнем случае котел с закрытой горелкой сможет проработать в автоматическом режиме от 5 до 30 минут не останавливаясь.

 

31 октября 2014

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...