+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Проводим профилактику электрических котлов

Проводим профилактику электрических котлов

Электрические котлы заслуженно считаются наиболее практичными системами отопления, когда требуется прогреть дома, имеющие относительно небольшую отопительную площадь (не более 100 кв/м). Если электрический котел будет правильно отрегулирован, то расходы за электричество окажутся самыми низкими. А тепло в доме будет поддерживаться в постоянном режиме. Но все эти факторы будут работать в одном случае – если в отношении электрического котла будут своевременно проводиться все необходимые профилактические работы.

В первую очередь необходимо обращать внимание на самое слабое звено – это нагревательные элементы или ТЭНы, которые имеют свойство быстро покрываться накипью изнутри. В особенности, если прежде была залита избыточно жесткая вода. Если не решать данную проблему, то расходы на отопление могут оказаться максимально высокими.

Но поднять производительность можно, если использовать специальные средства по борьбе с накипью. Достаточно внимательно прочитать инструкцию, грамотно развести порошок в воде и залить полученную смесь в систему. Все остальное считается делом техники – электрический котел разогревается до максимальных показателей и оставляется остывать до самого утра. Далее использованный раствор сливается и заменяется новым. Желательно очищенной дистиллированной водой, которая вообще не даст накипи на стенках ТЭНов. Для получения дистиллированной воды можно воспользоваться фильтром обратного осмоса, который способен, благодаря специальной поливолоконной мембране, получать значительное количество дистиллированной воды в домашних условиях.

Если не имеется ничего из вышеперечисленного, разумно сразу установить более мощные ТЭНы, которые гораздо медленнее покрываются слоем накипи. Правда, в этом случае придется заменить устаревшую алюминиевую проводку на более современную – медную.

В случае, если ранее при монтаже системы отопления в доме были установлены чугунные радиаторы отопления, известные тем, что крайне медленно нагреваются и более того – требуют значительное количество теплоносителя (это негативным образом влияет на расход электрической энергии). Но если аккуратно срезать чугунные радиаторы и заменить новыми алюминиевыми радиаторами, которые имеют малую тепловую емкость теплоносителя (не более 0.5 л!) и низкий уровень тепловой инерции, то электрический котел будет развивать максимальную мощность.

Но имеется и другой резерв экономии – это установить электронный двухтарифный счетчик энергии, благодаря которому любой хозяин дома сможет включать электрокотел в ночной режим на повышенную мощность. А днем, когда энергия стоит дороже, включать электрокотел на более низкую мощность.

 

18 декабря 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...