+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Современные радиаторы отопления

Современные радиаторы отопления

Хочется сказать несколько тёплых слов о скромных тружениках, которые занимают незаметное, но достойное место в квартире. Это – радиаторы отопления. Летом мы не замечаем их, поскольку никакой работы они не выполняют, но с наступлением осенних холодов, батареи находятся под пристальным вниманием жителей. Нет ничего проще, чем обыкновенные радиаторы парового отопления, и всё же мы так мало знаем о них.

Какие бывают радиаторы?

Вряд ли кто-нибудь из нас знает о том, что радиаторы разделяются на три основных вида: 

Трубчатые, секционные и несекционные.

Несекционные радиаторы – это наиболее популярная модель. Такие радиаторы устанавливаются практически в каждой современной квартире. Наверняка и в вашей ”трёшке” сейчас успешно греет воздух такая конструкция, состоящая из двух листов металла, соединённых между собой.

Эти теплообменники оснащены специальными рёбрами, для улучшения эффективности теплоотдачи.

Секционный радиатор, как следует из названия – состоит из отдельных секций. Эти элементы соединены между собой уплотнителями, стойкими к химическим и температурным воздействиям. 
Секционные радиаторы бывают чугунные, алюминиевые. Чугунные секционные радиаторы не один год радовали глаз всех обитателей советских квартир. И служили такие устройства верой и правдой. 

Трубчатый радиатор состоит из нескольких вертикальных трубок, по которым и проходит теплоноситель. Трубчатые радиаторы эффективно согревают окружающее пространство, но имеют некоторые недостатки. Например, небольшая толщина стали, из которой их производят. 

Материалы и покрытие

Как говорилось выше: в основном радиаторы парового отопления изготавливаются из стали, чугуна и алюминия. Советские чугунные батареи известны всем с раннего детства. Они отличаются высокой тепловой мощностью, почти невосприимчивы к качеству теплоносителя и фактически не подвержены коррозии. Благодаря большой массе они отлично сохраняют тепло. Однако это же и является минусом при их монтаже. Техника и дизайн не стоят на месте. Современные чугунные радиаторы напоминают своих пращуров только издалека и исправно работают в новых помещениях. 

Для изготовления стальных радиаторов используется низкоуглеродистая сталь. Она обладает низким антикоррозийным свойством. Поэтому внутри такие батареи покрывают полимерной плёнкой или порошковыми эмалями. Стальные батареи выгодно отличаются от чугунных тем, что имеют гораздо меньший вес.

Алюминиевые радиаторы очень популярны среди населения. Они совмещают в себе все лучшие качества стальных и чугунных батарей. Поскольку алюминий хорошо проводит тепло, а дополнительные выступающие рёбра делают его работу более эффективной, то такие батареи находят всё большее распространение. Алюминиевые радиаторы лёгкие, имеют небольшой размер и очень хорошую теплоотдачу. Ещё одним достоинством таких батарей является то, что они работают при высоком давлении. Такое качество делает возможным применение их в высотных домах. Однако, поскольку алюминий является активным металлом, нужно следить за тем, чтобы плёнка, которая покрывает поверхность радиатора, оставалась неповреждённой.

Биметаллические радиаторы можно считать самыми ”продвинутыми” из всех, поскольку они вобрали в себя все самые лучшие качества своих собратьев. Внутри такой батареи проходит стальная труба, которая буквально впрессована в алюминиевый чехол. Алюминиевое оребрение создаёт дополнительный теплоотвод. Такие батареи отличаются тем, что сводят на нет всякий контакт теплоносителя и алюминия. Вместо стальной трубы может использоваться и медная, но это в разы повышает цену такого радиатора. Биметаллические радиаторы – это высокотехнологичные изделия. Они способны работать под самым большим давлением. Но, к сожалению, их стоимость гораздо выше, чем алюминиевых или чугунных батарей.

 

26 декабря 2013

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...