+7 (812) 403-16-86
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209

Выбираем котел для бани

После того как строительство бани будет закончено, то необходимо определиться с выбором котла, который и будет поставлять горячую воду. Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе котла для бани, это вид топлива, на котором он в дальнейшем будет работать. Необходимое топливо для котла напрямую влияет на его цену, эксплуатацию и затраты на обслуживание. Сегодня рынок предлагает нам газовые, жидко- и твердотопливные, а также комбинированные котлы.

  1. Для нашей страны с расширенной сетью магистральных газопроводовнаилучшим вариантом будет котел, работающий именно на газе. Цена на этот вид топлива достаточно низкая, а надежность системы газовых трубопроводов на высоком уровне. Также газ является экологически чистым видом топлива, доставляет минимум неудобств, а работающие на нем устройства отличаются высоким КПД. Газовые коммуникации, в сравнении с электрическими или водопроводными, гораздо реже нужно ремонтировать, что напрямую сказывается на отсутствии перебоев в работе котла.
  2. Следующим из самых популярных типов котлов для бани рассмотрим агрегаты, работающие на дизельном топливе. Они даже в некотором роде выигрывают у газовых, к примеру, в случаях отсутствия газовых трубопроводов или при редком использовании бани. Ну а в чем проигрывают, так это в плане удобства – ведь дизельное топливо надо где-то хранить, а в самой работе котла есть определенные нюансы. Гораздо чаще нужно проводить его техобслуживание и чистку, ведь дизельное топливо менее чистое, нежели газ.
  3. Самым, наверное, простым и стабильным в своей работе является котел, работающий на твердом топливе. Но здесь еще более часто возникает необходимость технического обслуживания. При работе возникает специфический, не очень приятный запах и дым, который нужно правильно отводить. Помимо всего прочего, необходимо постоянно контролировать процесс нагревания воды (о чем можно забыть при использовании газовой или дизельной модели), периодически подбрасывать топливо и следить, чтобы пламя не потухло.

Склониться к варианту применения комбинированного котла для нагрева воды в бане, нужно только в том случае, если есть вероятность возникновения каких-либо проблем с топливом. Ведь для того чтобы получить максимальную эффективность от работы котла, его нужно настроить на один вид топлива. Допустим, если применяется сжиженный газ в баллонах, то есть смысл установки комбинированного котла, который дополнительно может работать как на твердом, так и на жидком топливе. В таком случае если газ в баллоне неожиданно закончится, можно, на период пока его не доставят, переключиться на дизельное топливо.

Все эти типы котлов необходимо устанавливать в парной и монтировать в отдельном помещении, которое будет удовлетворять определенным температурным, влажностным и прочим условиям. В обязательном порядке в данном помещении необходимо предусмотреть наличие вентиляции, средств противопожарной защиты, которые будут нужны для конкретного вида оборудования, а также в нем нужно периодически проводить уборку.

 

17 ноября 2012

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...