+7 (812) 339-54-68
+7 (812) 922-41-87
Ленинский пр., 140, оф. 209
  • Главная
  • Статьи
  • Выбор насосной станции для дачи

Выбор насосной станции для дачи

Многие владельцы земельных участков занимаются организацией скважин. Выбор насоса относится к сложным и обязательным задачам, грамотное решение которых позволит правильно организовать собственное водоснабжение. Широкий ассортимент насосов, представленных на рынке, их детальное изучение помогут выбрать оптимальный вариант для качественного обеспечения подачи воды в собственном доме или на дачном участке. Такое оборудование позволит получать необходимый объем воды, при бесперебойной ее подаче.

Основные параметры скважины

Для обеспечения подачи воды в нужных объемах и бесперебойном режиме, необходимо определиться с главными параметрами будущей скважины. К ним относятся:

  • отметка основания скважины;
  • глубина погружения насоса;
  • динамический и статический уровень воды;
  • дебит скважины;
  • диаметр скважины.

Установка и выбор насосов

Технический паспорт на скважину предоставит информацию про отметку для установки насоса. Как правило, погружные насосы с центробежными характеристиками устанавливаются на высоте от 0.6 до 1 метра от скважинного фильтра. В случае песчаных грунтов, высоту установки насоса можно увеличить. Это позволит избежать засорения насоса песчаным слоем, который со временем будет образовываться над фильтром.

Погружные вибронасосы устанавливать не рекомендуется. Такие устройства характеризуются небольшими мощностями и приводят к быстрому замуливанию скважин песком. В таких условиях скважина может быстро выйти со строя. Погружные вибронасосы устанавливаются при подачах воды из колодцев или при временном их использовании в дачных условиях.

Для обеспечения качественного водоснабжения домов не рекомендуется устанавливать поверхностные модели насосов, для нормальной работы которых, скважина должна иметь глубину, не более 8 метров. Такие устройства хорошо себя зарекомендовали при поливах сада и огорода, наполнении водой различных емкостей.

Определение основных параметров скважин

Простая веревка с прикрепленным грузом поможет в определении статического уровня нахождения воды. Для этого ее сначала опускают, а затем достают из скважины. Величина разницы между общей длиной веревки и ее промокшей части предоставит значение уровня статического зеркала воды.

Динамическим уровнем воды считают уровень, который останется в скважине после продолжительной ее прокачки. После нескольких часов прокачивания скважины при помощи насоса, определяют уровень воды.

Дебит скважины относится к важным ее параметрам и характеристикам при выборе насоса и обозначает производительность скважины за определенный промежуток времени. Отношение времени, необходимого для восстановления первоначального уровня воды в скважине, ко времени полной выкачки скважины, и называется дебитом скважины.

Диаметр скважины также должен учитываться при выборе определенной модели насоса. Четырех дюймовые обсадные трубы относятся к стандартным и чаще всего используются во время бурения скважин.

Производительность насосов

Для подачи воды в бесперебойном режиме, необходимо определить действительную потребность в воде. Расчеты выполняются с учетом уменьшения мощности насоса со временем и при максимальном разборе воды. Каждая модель насоса имеет свою производительность, которая может колебаться от 20 до 200 дм³ в минуту. Согласно отзывам, насос с номинальной производительностью, не менее 1,85 м³ в час, обеспечит качественное водоснабжение коттеджа, в котором находится шесть точек водораздачи.

Расчет мощности насоса

После определения всех необходимых параметров, остается рассчитать требуемую мощность насоса. При постоянном давлении до 2 - х или 3 - х атмосфер, в трубах будет нормальный напор воды. Такое давление в трубах будет обеспечивать избыточная мощность насоса.

При расчете мощности насоса складываются величины:

  • глубины скважины;
  • расстояния здания от скважины, при этом 10 метров расстояния по горизонтальной поверхности приравнивается к 1 метру по вертикали;
  • уровня земли до самых высоких точек водораздачи;
  • избыточного давления для обеспечения напора;
  • расчетных потерь.

Выбор насоса осуществляется по номинальным параметрам, которые включают среднюю производительность. Покупка насоса по максимальной мощности может привести к быстрой его поломке.

Ну и на последок, хотели бы порекомендовать вам обращться за помощью в выборе к специалистам, мы произведем расчет и предложим оптимальный вариант оборудования исходя из вашей ситуации, а так же установим его и произведем профилактические работы при необходимости.

 

03 апреля 2014

Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы >>
21.09.2015
Ира и Роман
У нас недавно было радостное событие — мы закончили строительство загородного дома. И хочу сказать огромное спасибо магазину за то, что они помогли сохранять хорошее настроение во время строительства. Нет центральной...
20.08.2015
Дмитрий Сергеевич
Я вообще-то не оставляю отзывы (только негативные - считаю, что народ нужно предупреждать об опасности). Но с этим магазином решил сделать исключение, потому как работаю с ними уже давно, более года, и за все это время косяков...
25.07.2015
Светлана
Мы с мужем должно выбирали камин нам в загородный дом. Очень долго определялись с моделью (должен быть и красивым, и греть хорошо) и с магазином. Выбрали Цельсий, потому что здесь уже заказывали наши родители себе водонагреватель....
02.07.2015
Николай
Что можно подарить жене на очередную годовщину свадьбы? Цветы? Само собой разумеется. Но я решил пойти дальше и купил водонагреватель. В нашем районе нередко отключают воду, и для моей Марины это целая трагедия. В общем, я...